LA MAISON VAN DEN SCHRIECK  [1962›1964]  MAISON CLASSÉE

La villa du docteur et de madame van den Schrieck est la plus grande maison que Jacques Dupuis et Albert Bontridder ont réalisée. Van den Schrieck fait l'achat d'un terrain de 5 hectares sur la Grote Molenweg à Herent, terrain qui appartenait jusqu'alors à l'abbaye louvaniste de Keizersberg. Le couple fait la rencontre de Dupuis à la suite d'une visite à la maison van der Vaeren.

La villa se compose de deux ailes parallèles nichées sous quelques hautes toitures, entre lesquelles se trouve la partie de l'entrée, plus basse et étroite.  Deux pans en pente douce se brisent en un angle de 80°, avant de retomber presque à la verticale. Le toit au-dessus de l'aile des chambres à coucher se prolonge dans l'aile de l'ouest par un toit un peu plus bas et en pente inversée.

Côté est, la même chose se fait en sens inverse avec la toiture au-dessus de la cuisine. Du côté des quarante mètres de la façade latérale ouest, deux boîtes sombres couronnent l'expressive façade badigeonnée de blanc. Les hauts volumes sont entièrement couverts d'ardoises pour des raisons d'étanchéité. La définition aiguë et la taille des façades impressionnent et mystifient, car on les aborde d'un point de vue situé plus bas dans le jardin. Cela disparaît derrière un angle de 90°: la façade méridionale avec terrasse et piscine est plus petite (mais compte encore 20 mètres) et plus informelle. Elle est nichée sous une toiture en pente douce, l'horizontalité de la rive du toit est simplement accentuée par une grande cheminée.

Toutes les fonctions d'habitat se trouvent sur un niveau, seules les deux chambres à coucher les plus éloignée sont situées un mètre plus bas parce le terrain en pente y oblige. Partout où les toits montent plus haut, des faux plafonds sont placés à une hauteur moyenne de 230 cm. L'espace au-dessus sert de grenier. On compte sept chambres à coucher, celles des filles et des parents sont orientées vers l'ouest, celles des garçons et des invités vers le nord-est. L'aile de service est très grande, avec une énorme cuisine et des locaux pour le personnel. La salle à manger mesure 7 × 4 mètres, le salon et le coin de feu occupent ensemble près de 70 m². L'aménagement de la salle de séjour est dominé par le noir et l'or, deux niches arrondies pour des objets orientaux sont tendues de velours noir. Un lampadaire porte un large abat-jour doré. Les sols sont en pierre bleue. •




Crédit des photos:
1- Marie-Françoise Plissart,
2-3-4-5-6-7- Valérie Dartevelle;
8- Archives Jacques Dupuis.
Van den Schrieck Van den Schrieck Van den Schrieck Van den Schrieck Van den Schrieck Van den Schrieck Van den Schrieck