LA MAISON DURIEU  [1953›1954]  MAISON CLASSÉE

La maison de l'ingénieur Durieu est bâtie à Molenbeek-Saint-Jean à Bruxelles. La maison est achevée en 1954, et Dupuis s'est ici fait assister par Simone Hoa. La maison a été entièrement rénovée en 2007 par Pascale Durieu, la fille des propriétaires. Côté rue, le séjour est doté d'un balcon sur l'entière largeur de la façade. Le deuxième étage suit ce retrait dans la façade avant, et l'avancée de la profonde corniche donne naissance à un jeu d'ombres du plus bel effet. Le parapet du balcon est travaillé en sculpture de fer forgé dans la maison Conreur.

Pour ce qui est de la construction, Dupuis emploie exclusivement le système de poutres en béton sur des colonnes indépendantes rondes. Ces colonnes sont placées au rez-de-chaussée, en toute visibilité. Les maisons n'étant pas grandes, Dupuis désire que la circulation prenne part à l'événement architectural. C'est la raison pour laquelle le premier escalier se termine au premier étage en un hall vitré, et le second escalier prend son envolée dans le séjour (Durieu, Conreur). Le plafond du séjour est dédoublé avec une partie flottante en lattis verni, évidée comme une sculpture (Delcampe, Durieu). Ce lattis se continue dans une paroi en partie lambrissée et dotée de niches et d'étagères. •


Crédit photo :
1- Julie Brunel.
Durieu